首页科研学科

当前位置: 首页  首页科研学科

王清教授团队再现突破、 泰山学院首次获得日本国际发明专利授权

2024年07月26日  浏览量: 81 次  来源: 土木与建筑工程学院

近日,土木与建筑工程学院王清教授团队的一项专利《一种防海洋生物附着的碱性赤泥涂层制备方法》成功获得日本发明专利授权。项专利是由王清教授带领的土木与建筑工程学院建筑材料创新团队,通过多年的研发而形成的创新性成果,标志着泰山学院绿色建筑技术方面的国际科技成果有了新的飞跃,大大提升了我校的国际知名度和影响力。

该技术创造性地使用高碱性工业固体废弃物赤泥为原料,一方面能够将氧化铝生产过程中产生的固体废弃物赤泥利用起来,减少赤泥堆存量,降低涂层制备成本,另一方面能够有效利用赤泥的高碱性特点,对海洋细菌、真菌等的繁殖具有抑制作用,有效防止海洋生物附着生长;通过硬脂酸改性具有高碱性特点的赤泥,在保留高碱性的基础上,使赤泥表面能降低,制得低表面能涂料,增强防海洋生物附着的效果,特别是使用硬脂酸作为改性低表面能物质,无毒无污染,实现了环保安全、节能减排的多重效益,有力地助推国家绿色低碳新质生产力目标的实现。

供稿人:郑旭

供稿审核人:苏海霆