当前位置: 首页  学院概况  专业介绍

智能建造本科专业介绍

2024年05月27日  浏览量: 294 次  来源: 土木与建筑工程学院

智能建造本科专业

一、专业概述

泰山学院智能建造专业以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和土木行业升级转型,深度融入工业化、信息化与智能化,整合工程管理、材料科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化等专业发展而成的新工科专业,通过整合全校优质教学资源,形成系统的智能建造人才培养方案。此专业的核心目标在于利用数字化和信息化技术进行建筑设计、施工管理,提高建筑施工效率和品质。该专业主要关注以下技术方面:BIM(建筑信息模型)技术,利用3D数字建模技术后的信息资料与服务而产生的数字化描述,实现建筑深度集成、模拟和协调;VR/AR技术,通过虚拟现实和增强现实技术帮助观察者更直观地体验建筑模型设计;物联网技术,基于互联网连接的设备,传感器和软件应用,以实现智能化管理和控制;建筑节能技术,应用全新的节能技术和材料,以降低建筑物的能耗和不良环境影响;3D打印技术,通过3D打印技术快速打印出零件,以实现便捷制造的目的。依托于国家、社会及建筑业的智能化发展要求智能建造专业培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,德智体美劳全面发展,具有跨界发展能力,能胜任智能建造相关软件开发、智能规划与设计、智能装备与施工、智能运维与管理等工作,具有终身学习能力、创新能力、国际视野和领导能力的土木工程类专业技术人才。

二、专业特色

1)升级打造“课程+”,交叉融合“+课程”,构建智能建造专业课程体系

对传统土木工程制图、测量、设计、施工等课程进行升级,实现“课程+”,毕业要求从设计、施工向运维扩展;新增提升土木工程数字化、智能化能力的交叉学科“+课程”,形成“土木+信息”、“土木+机械”在人才培养的交叉融合。

2)以“多要素联动、多主体协同”模式共建新工科人才培养平台

以课程建设、教学平台建设、师资队伍建设多要素联动,共同支撑新工科人才培养;实施由学校、学院、建筑企业、科研院所、信息技术开发企业组成的多主体协同育人模式,推进产教融合的新工科平台建设;与企业共建产业学院、实践教学基地和人才培养创新平台。

3)以学科竞赛促进科技创新能力培养,基于项目拓展的学生综合能力培养

依托“挑战杯”、“互联网+”、“BIM毕业设计创新大赛”、“结构设计信息技术大赛”、“智能建造与管理创新竞赛”等,以赛促建、以赛促学,促进智能建造专业人才科技创新能力培养。基于工程场景的综合教学、服务产业企业的科研项目示范引领,实现智能建造专业人才综合能力培养。

三、就业方向

随着近十几年来“互联网+”、云计算、大数据等信息技术和人工智能技术的迅猛发展直接助推建筑业的快速转型升级。以数字化、信息化、自动化和智能化为技术特征的智能建造已成为建筑工业新的发展趋势,未来智能建造将变革建筑业的传统生产模式,极大提高建筑业的生产力,相关技术也必将成为未来建筑业转型升级的核心竞争力。根据教育部和住建部组织的行业资源调查报告,智能建造技术人才短缺突出表现在智能设计、智能装备与施工、智能运维与管理等专业领域,就业前景广阔良好。毕业生既可以选择房地产勘察设计、施工、房地产、监理公司等传统建筑工程行业,也适合进入BIM全过程应用管理及工业化智能建造等高新技术单位。随着国家新工科建设推进、建筑工业化发展以及双碳目标国家战略需求实施,智能建造专业将迎来供不应求的就业前景。