首页科研学科

当前位置: 首页  首页科研学科

喜报!我校获批新增智能建造本科专业

2024年03月25日  浏览量: 10 次  来源: 土木与建筑工程学院 

 近日,教育部公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中,泰山学院新增智能建造本科专业。智能建造专业属于工学土木类专业类别,修学年限四年,授予工学学士学位。本次备案、审批和调整的专业,将列入学校2024年本科招生计划。

 智能建造专业是面向国家战略需求和建筑业升级转型,以土木工程专业为基础,融合机械设计制造及其自动化、电子信息及其自动化、工程管理等专业的“新工科”专业。智能建造专业培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出、科学与人文素养深厚,掌握智能建造的相关原理和基本方法,获得工程师基本训练,能胜任一般土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理等工作,具有创新能力、国际视野和领导意识的社会栋梁和专业精英。

 智能建造专业的获批,为泰山学院应用型本科高校的建设注入力量,同时符合学校发展“四新”专业的整体规划。学校立足自身办学优势,主动布局战略性新兴产业发展和民生急需相关专业,不断培育新增新兴交叉学科专业和战略性新兴产业急需专业。此次新专业的获批将进一步促进我校传统优势学科专业与新兴学科专业的融合发展,也将以此为契机,不断调整优化专业结构,着力提升我校本科专业建设水平和服务现代化建设的能力!