当前位置: 首页  党建思政  工作动态

建工系教师党支部开展“我的马克思主义宗教观”主题党日活动

2022年09月28日  浏览量: 106 次  来源: 机械与工程学院

为学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,促进党员教师树立马克思主义宗教观,提高正确认识宗教问题的能力。928日,建工系教师党支部开展“我的马克思主义宗教观”主题党日活动。

首先,张文倩同志带领大家从宗教的基本概念、马克思主义宗教观、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、我国的宗教工作重要政策法规等几个方面系统学习了马克思主义宗教观和宗教工作的意义、原则和方法,详细解读了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,具有很强的针对性和指导性。

随后,参与主题党日活动的党员教师依次自由发言,分享并讨论此次学习的心得与感悟,首先黄博同志做重点发言提出:高校在教育教学过程中,要发挥课堂主渠道作用,在学校德育课程、思想政治理论课中加强科学无神论教育、培养唯物主义思想认识。侯新平同志提出:教师党员,首先要做到在思想上同宗教信仰划清界限,其次,在日常的教育教学过程当中,不断向学生渗透马克思主义宗教观、党的宗教政策和国家的相关法律法规。韩斌同志提出:课余时间也应与学生建立联系,重点关注学生在社交媒体上的思想动态。随后所有党员同志依次就宗教问题与课堂思政环节的结合点做了阐释发言。

最后,苏海霆同志做出总结发言,指出:从大的方面来说,宗教问题的本质是群众工作,具体到咱们支部,是所有共产党人都不能信教,支部党员要引导全系师生坚定共产主义理想信念,坚持全心全意为师生服务,有序引导全体师生学理论,自觉抵制宗教渗透,为培养德智体美劳全面发展的高素质大学生而不断奋斗。通过本次主题党日活动,深化了广大党员教师对我国的宗教政策的了解,进一步营造了“认识宗教、抵制邪教、崇尚科学”的良好氛围,加强了对党和国家宗教政策法规的学习,并且在日常教学活动中帮助学生用科学武装思想,牢筑思想防线。