机械与建筑工程学院多措并举,筑牢疫情期间学生心理健康防线

2022年03月25日  浏览量: 82 次  来源: 机械与工程学院

在目前疫情防控形势下,机械与建筑工程学院始终坚持立德树人根本任务,以促进学生身心健康成长,提高人才培养质量为目标,高度重视大学生心理健康问题,筑牢疫情期间学生心理健康防线,确保学生心理健康

党委召开疫情防控期间学生心理健康工作专题会,制定学院疫情防控心理疏导应急预案,部署安排疫情防控期间的学生心理健康教育工作。做好全体学生的心理测查与排查、科普宣传以及心理疏导工作,并针对隔离学生开展专业心理辅导密切关注学生的心理状态与心理健康状况,及时研判显现的预警信号。做好面向全体学生的预防性心理维护,针对特殊需要学生提供科学有效的心理辅导与救治。通过热线、心理素质拓展活动心理班会团体辅导等途径实施心理教育、疏导以及干预工作发挥辅导员队伍的作用,提高辅导员识别干预学生心理问题、预防化解心理危机的工作能力,将学生的心理健康工作与日常教育教学进行有机结合。针对思想上和心理上有较大压力的校外学生,指导教师和辅导员同步跟进近期系列工作的开展,体现了院对生心理健康的重视和人文关怀,构建出多样化、综合性、覆盖广的疫情防控心理防护工作体系,确保生情绪平稳和线上教学活动顺利开展,为学院疫情防控工作有序进行提供有力保障。