机械与建筑工程学院开展2021年暑期线上“云”家访活动

2021年08月25日  浏览量: 95 次  来源: 机械与工程学院

为提高对“三困”等特殊关注学生帮扶质量,促进家校联合育人,自8月中下旬以来,机械与建筑工程学院对本院21名学生进行暑期线上“云”家访,学院党委负责人、全体辅导员老师参与此次家访活动。

首先,学院对特殊贫困生就学习情况、经济情况、所在地疫情以及受灾情况进行了解,筛选出包括学业困难、心理困难、河南受灾学生家庭以及居住在中高风险地区的同学作为此次云家访对象。辅导员老师、学生家长和学生在温暖祥和的氛围中进行了视频交流,关心学生生活,了解家中经济状况,交流学生在校学习表现和国家的相关资助政策,对河南受灾学生以及疫情中高风险地区学生进行了心理疏导。通过本次“云”家访,进一步对家长与学生进行了资助宣传,帮助他们更好地了解政策、享受政策。协同家长与学生做出合理的职业生涯规划,鼓励学生树立高远志向、抱有感恩之心。

此次暑期线上“云”家访活动,加深了师生感情,抚慰了需特殊关注学生的心情,对受访的学生的家庭情况有了深入了解。为后期贫困生资助帮扶、学习帮扶与心理帮扶提供了有力依据和情感基础。