当前位置: 首页  团学工作

机械与建筑工程学院举办“感受春分,净化心灵”春分心理精品活动

2021年03月21日  浏览量: 96 次  来源: 机械与工程学院

320日晚上七点,机械与建筑工程学院在二号综合楼B5003举办“感受春分,净化心灵”春分心理精品活动,该院辅导员老师和50余名学生参与了此次活动。

首先,由负责心理工作的辅导员徐曼老师做开场发言。随后,主持人通过PPT讲解和播放科普小视频的方式,向学生科普节气“春分”的背景知识,让同学们领略中国传统二十四节气的文化魅力,并引出“春分立蛋”的趣味习俗。最后,学生分组参加“立鸡蛋”比赛,在实践中加深春分文化认同感,并进一步加入“立扑克牌”和“你画我猜”等趣味比赛环节。

此次活动,通过“春分立鸡蛋”这一富有中国文化烙印的概念,以及饱含乐趣的活动内容,帮助同学们学习到二十四节气知识,了解到中国的传统文化的独特之处,增强了同学们对中华民族的文化认同感和文化自信。也让同学们在学期伊始放松了心情,愉悦了大学生活的氛围,以更昂扬的斗志迎接建党一百周年。