当前位置: 首页  团学工作

机械与建筑工程学院2020—2021学年寒假致全院学生的一封信

2021年01月01日  浏览量: 69 次  来源: 机械与工程学院

机械与建筑工程学院2020—2021学年

寒假致全院学生的一封信

亲爱的同学们:

你们好!在经历了紧张的期末考试后,我们即将迎来轻松愉快的寒假。假期中,同学们或选择回到故乡,与亲友团聚,放松身心;或通过社会实践,扩展视野,增长才干。无论怎样,都希望大家的假期过得充实而愉快。为确保全体同学高高兴兴回家、快快乐乐过节、平平安安返校,安全、愉快、健康、充实地度过这个假期,机械与建筑工程学院特别温馨提示以下注意事项:

、放假时间

寒假期间宿舍封楼时间为: 2021年1月12日中午12:00,开楼时间为:2021年3月6日。学校餐厅封闭时间为:1月12日晚。根据校历安排,我校2020--2021学年寒假学生放假时间为2021年1月13日— 3月6日,3月7日报到,3月8日正式上课。请同学们安排好假期活动,外地学生请提前预订火车票,确保按时返校。

二、文明离校。放假离校前,请各位同学按照学校的安排,把自己的学习和生活用品、贵重物品妥善处置好,不可随意丢放或托付他人;做一次全面的大扫除,搞好宿舍卫生;将室内所有电器插头拔掉,关上水龙头;关好门窗,以确保室内财产安全。寒假期间由于学校宿舍要停水、停电、停暖气,不具备生活居住条件,因此一律不留同学在校居住。

三、注意路途安全在回家的路上注意交通安全,不乘坐非法运营(无牌、无照、无营运资格)车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴而行。

四、开展“到家报平安”活动。每位同学回到家后务必向所在班级辅导员、班主任老师发短信报平安,确保辅导员、班主任与同学及家长信息的畅通。

五、疫情防控,人人有责。当前,我国新冠肺炎疫情防控工作步入常态化,但境外疫情输入压力持续加大,国内部分地区出现本土病例,疫情防控“外防输入、内防反弹”形势依然严峻。寒假期间,请同学如实上报今日校园与企业微信信息,同时为保障同学们的身体健康和生命安全,提出以下建议:
1、离校后应尽快回家,减少不必要外出,不要前往疫情中高风险地区。
2、尽量远离人多且密闭的环境,如超市、商场、生鲜市场、饭店等人群密集场所;尽量避免乘坐公交车等密闭人多的交通工具;尽量减少外出就餐、家庭会客和前往人员密集场所。
3、出门请佩戴口罩,尽量随身携带酒精湿巾;外出回家后,室内常通风,勤洗手,维护个人和居住环境卫生。
4、如自己及家庭成员出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知所在班级班长、团支书、班主任以及辅导员老师。

六、个人信息保存好,网络电信诈骗要预防。近期网络电信诈骗案件,又呈现上升态势,犯罪分子利用高科技手段进行诈骗的事件屡有发生,寒假期间同学们不要轻信网络兼职,对于来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,更不要向陌生账户汇款。如果有疑问的话,及时拨打电话向辅导员班主任及公安机关咨询。

七、同庆佳节合家欢,做文明大学生。历经千百年的积淀,异彩纷呈的春节民俗,已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化。利用辞旧迎新、祝福平安、团圆和睦、安定祥和的气氛,组织开展晒我的年画、我的春联、我的家人的照片等一系列春节特辑线上活动,突出辞旧迎新、团圆平安、兴旺和祝福的主题和“红红火火过大年”的节日气氛吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子、喜猜灯谜等是元宵节几项重要民间习俗。我院将利用网络新媒体平台,开发喜猜灯谜的小程序,通过有趣的游戏方式,引导我院广大青年了解元宵节的习俗-步提高我院青年学生对于传统节日习俗的了解,增强我院青年学生对于优秀传统文化继承意识、保护意识。同学们在寒假期间也要注意自己的言行,做到文明有礼,遵纪守法,崇尚科学,倡导文明,远离封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动;生活有规律,饮食健康,避免长时间的喝酒聚会;合理利用网络,不沉迷于游戏,文明上网,注意网络安全、网络道德;节日燃放烟花爆竹,也要注意防止火灾;外出佩戴口罩,避免参加人群密集的旅游、娱乐等活动,加强自我保护、自我防范的意识。

八、结合建党100周年,广泛开展红色文化宣讲活动。结合2021年中国共产党建党100周年的历史契机,引导青年在“红色足迹寻访”中进一步了解国情、党史,利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因。可通过文献查阅、就近红色文化基地实地走访调研、资料搜集整理、革命老前辈和抗战英雄遗属等人物访谈、宣传报道等方式返回家乡的红色地标。也可通过深入基层一线面向大众开展“四史”宣讲,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

九、开展“书香假期”读书活动和学年总结、人生规划活动。寒假期间,希望大家利用难得的长假对自己一学年来的学习、生活认真总结,结合我校大学生涯规划制定适合自身的人生规划。寒期,希望大家在多读书、读好书的原则下,结合自身需求,博览群书,每人至少精读一本名著。

时序更替,华章日新。亲爱的同学们,寒假期间,我们将迎来我国的传统节日——春节,在普天同庆,其乐融融的节日里,希望同学们都要树立“疫情防控与安全防护”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。值此新春佳节来临之际,学院向各位同学致以诚挚的节日问候,祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

泰山学院机械与建筑工程学院

2020年12月31日