机械与建筑工程学院举办“校园明星进支部” 第三期第十三讲“担当在肩,一边是家,一边是国”主题讲座

2019年05月12日  浏览量: 37 次  来源: 机械与工程学院

429日,我院开展了“校园明星进支部”第三期第十四讲活动,主讲人曾令欣同学在大学生活动中心展开了以担当在肩,一边是家,一边是国为主题的演讲,本次演讲活动由12届学生干部及部分学生代表,共计200人参加。

本次演讲以五四运动一百周年为背景。首先通过回顾这百年历史坚定了同学们对于民族,国家的那份拳拳爱国之心,由此引申出了家国情怀。通过一系列的名言警句论述了国家好,民族好,家才能好的观点。主讲人认为,人对于美好生活的追求没有错,可如果因为自身的欲望就要背叛自己的国家,由国家的希望走向国家的对立面,这样的青春不值得骄傲。最后,又以习近平的得其大者可以兼其小,小我同大国本应同声相应、同气相求、同命相依。国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒的话做结尾。

通过此次演讲,学生对家国情怀有了更深刻的认识,让同学们了解到在大学时代,不仅要学习知识增长才干,更应该秉承五四爱国主义精神,家国同构,以复兴宏愿激发个体的道德感和神圣感,将个人前途与国家命运同频共振,籍此建立起当代青年的精神支撑和奋斗动力。