学院召开“传承五四精神担当复兴民族重任实现中国梦”五四青年节座谈会

2016年01月24日  浏览量: 215 次  来源: 机械与工程学院

5月3日下午,机械与工程学院在5号学生公寓党团活动室召开了“传承五四精神担当复兴民族重任实现中国梦”五四青年节座谈会。校团委副书记、学工处副处长、武装部副部长崔国强老师、该院党总支副书记刘献华老师、团总支书记龚明玉老师出席座谈会,并与2014级各团支部书记及青年团员代表共计30余人进行了座谈交流。

座谈会在嘹亮的国歌、共青团团歌当中中拉开了序幕。首先,龚明玉老师为大家回顾了五四运动和五四青年节的相关历史和背景,并向全院的团员青年致以“五四”青年节的节日祝贺和问候。随后,与会的团员代表围绕“传承五四精神做爱国有为青年”这一主旨各抒己见,结合自身的学习、生活、工作和实践,就五四精神的传承,青年学生的个人发展与服务社会,成长与爱国等问题发表了意见。

崔国强老师在听取了与会代表的发言后,做重要讲话。他表示,此次座谈会的成功召开,对青年学生思想引领起到积极作用。祖国的希望在青年,祖国的未来在青年。五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”,中华民族今日的崛起离不开97年来一代又一代青年的不懈努力,全体团员青年要将“五四精神”进一步继承发扬光大。青年学生通过志愿服务西部和服义务兵役等举措,去祖国和人民最需要的地方建功立业。他希望青年学生坚定理想信念,学好专业知识,努力创新创造,做新时代有志服务社会的弄潮儿。最后,刘献华老师做总结讲话,并对青年团员提出了三点要求:一是要做有理想有信念的青年,树立复兴中华民族实现中国梦的伟大理想。二是树立理想信念,与当下学习工作有机地相结合起来,脚踏实地,学好科学文化知识,练就为人民服务的本领。三是要尽职尽责,做正能量的践行者、倡导者和传播者。牢记习总书记对青年学生的殷切希望,争做有为青年,让美丽青春在实现复兴中华民族实现中国梦的奋斗中实现价值。

通过本次座谈交流,同学们受到了一次“五四精神”的洗礼,自觉表示要继承和发扬五四精神,主动把握机遇、勇于担当,把个人的成长进步融入到中国梦实现过程中去。