学院成功举办青年思想论坛第三期第三讲

2016年01月24日  浏览量: 199 次  来源: 机械与工程学院

2016年4月8日晚,机械与工程学院青年思想论坛第三期第三讲在南校区图书馆C301教室开讲,该院党总支负责人做了题为“复兴中华民族与当代大学生的历史担当”的主题讲座。机械与工程学院2015级全体学生共计300余人聆听了讲座。

主讲人从世界的发展潮流谈到中国的崛起,分不同时期讲述了中国崛起的历史轨迹,结合目前的现状谈到中国目前面临的挑战,指出当今最重大的责任是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。自中国共产党成立以来,团结带领人民顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。青年大学生是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,最富于创新精神,是承前启后,继往开来的一代,实现中华民族伟大复兴的重任,责无旁贷地落在当代青年大学生的肩上。他激励青年大学生要担当起民族复兴的历史重任,就要努力做到:一、要树立强烈的历史使命感和责任感;二、努力把自己培养成时代所需要的创造性人才;三、必须树立远大理想,有为实现理想的坚定信念和脚踏实地、百折不挠的精神。

很多同学表示,通过本场讲座,充分认识到自己在民族复兴事业中的重要地位和作用,全面提高自身素质,承担起历史赋予的重任,勇于竞争,大胆创新,发挥生力军的作用。